注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶主要生产流程  

2008-11-16 17:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               藏茶主要生产流程

                                   www.362tea.com

 

藏茶生产工艺,主要经杀青、揉捻、渥堆发酵、干燥、压型五大工序,近40道历史传统工艺精制而成,其中藏茶最主要的生产流程包括:

1、鲜叶采摘  

藏茶原料的采摘较为讲究,一般每年采摘4-7月的雅安蒙顶山1500米高海拔云雾生态茶园的一芽三叶、一芽五叶的细叶川茶为主要原材料。一芽三叶、一芽五叶,因其生长周期适中,是茶叶生长中,嫩度、鲜度和丰富内含物配合最佳的时间。

2、漂洗

对采摘的藏茶鲜叶进行漂选。漂选要运用竹筛进行,漂选过程要求运作舒缓,轻揉不伤茶叶叶质,涤静叶面即可,兄弟友谊藏茶一般选用本公司专用观音岩山泉水漂洗,禁用自来水。

3、摊凉

将漂洗后的鲜叶在竹席上摊凉。摊凉码堆高度在10-15cm厚,不易过厚,避免烧仓,以不出现红边为宜。

4、分选

在竹筛上将摊凉中的茶叶进行人工筛选。须将老、败、残、次鲜叶选出,保障藏茶鲜叶的优秀品质。

5、杀青

将摊凉、分选好的藏茶鲜叶进入红锅杀青,减缓鲜叶的茶叶酶活性,散发和去除青气,开发茶叶的香气。不焦、不糊、不生,能轻轻脱去红苔为宜。

6、选梗

将脱叶后的光梗及大梗选出,便于后序工序的加工。选梗必须认真细致严格按照规定进行。

7、烘干

将选梗后的叶片进行烘干提香。烘干干度严格按照规定进行现场控制,叶片干度要把握适度,偏干偏湿均不符合要求。

8、薰蒸

将烘干干度适合的叶片回桶薰蒸达到下一工序要求的干度润度。控制薰蒸时间,保证叶片的韧度,润度。

9、揉捻

支离茶叶的表面组织膜,同时规范叶片外形,形成较好条索,利于下一工序茶叶的活性物质转化。揉捻与薰蒸循环进行,通常要进行三薰三揉方可,甚至更多。

10、发酵

发酵过程是茶叶酶活性的转化过程,主要是使茶时内的蛋白酶催化蛋白质水解生成氨基酸等,同时使茶叶内淀粉酶将碳水化合物水解生成各种糖类,又使茶时内的糖类代谢产物为有机酸。有些有机酸再还原为醛类,脂类、醇类,生成大量对人体有益的营养物质。同时茶叶类大部分茶多酚和咖啡碱转化为茶黄素和茶红素,使茶叶无涩味而变为甘醇,色泽红亮,增进茶叶香气,发酵通常需要30天左右,并要进行五六次循环翻仓。发酵过程要注意自然发酵和人工发酵相结合,保持传统特色,控制温度、湿度和匀度。

11、翻拣

采用完全桌面手选作业操作,选出杂质及其他不合格的叶片。此工序看似非常简单,实则不易,对压制成形非常重要。

12、检验

为保证茶叶的质量,在前工序完成后,要经过严格的化学检验分析,合格后才能进入下一道工序。要严格按照检验制度进行。

13、原料配比

将检验合格的半成品进行科学合理的配方。本原料配比工序为兄弟友谊藏茶秘制工序。

14、紧压

将配料后的茶叶经薰蒸,提香后压制成块。本紧压工序为兄弟友谊藏茶秘制工序。

15、烘焙凉干

将紧压成形的茶砖、茶饼、茶块进行恒温烘干,再进行摊凉。本烘培凉平工序为兄弟友谊藏茶秘制工序。

16、检验

对压制成形,烘焙凉干的半成品进行检验,合格后进入下一道工序。产品质量控制重点环节。

17、包装

对检验合格的半成品进行分类包装。外形、感官、外包装均严格控制,严格要求。

18、入库存放

藏茶存放规程进行,保证品质优化,存期一到,定期抽检方可出库。按先进先出法进行入出库管理。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017