注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶与绿茶的区别  

2008-11-28 14:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          藏茶与绿茶的区别

                           www.362tea.com

一、选料

藏茶以高海拔的珍稀物种,蒙顶山海拔1500米以上的云雾生态茶园,采摘生长周期4-7月,一芽三叶、一芽五叶的高山小叶种成熟茶和茶枝端嫩枝,营养成分最为丰富红苔为原料,茶叶生长周期完整,绿茶以清明前后茶树发生的嫩芽为主要原材料,茶叶生长周期不完整。如果把藏茶比喻为成熟果,则绿茶则属于未成熟果,藏茶内含各种有机物质、无机化合物、香气化合物、矿物质元素、维生素等营养物远比绿茶丰富得多。

藏茶与绿茶的区别 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

二、生产工艺

藏茶属于黑茶、紧压茶、发酵茶类,需要近40道工艺才能精制而成,是各种制茶中最为耗时,最为复杂的茶类,而绿茶一般是鲜叶经过高温杀青,然后经过揉捻、干燥后制成,按杀青、干燥方式主要分为炒青、烘青、晒青、蒸青,制作工艺相对简单。

三、包容性

藏茶具有极大包容性,是藏茶最重要的特点之一。消费者和经营者可以根据需要,以藏茶的清茶汁为原料基础,调制和拼配成各种香型和口感的个性化饮品,如藏茶果茶、冰红藏茶、藏茶花茶、藏茶奶茶、酥油茶、咖啡藏茶,时尚、前沿、魅力无限。

四、收藏价值

藏茶属于黑茶、紧压茶、发酵茶类,中国的黑茶古老始祖,具有黑茶类的典型血统,选用品质优良的藏茶,历经长时间的自然存放、氧化发酵、生物转换过程,藏茶会越发越香,越发越透,越发越醇,陈香味更加醇厚,价值越高。藏茶是中国古茶类中收藏价值最高的茶种。因绿茶不属于发酵茶类,没有传统发酵工艺,需要即时消费和品饮,不能长时间自然存放。

五、外形、色泽、口味特征

藏茶隶属于黑茶类,系深度发酵紧压茶,外形为方形或圆形茶砖,藏茶成茶色泽褐黑、油亮;紧压密实、厚重;边缘整齐;手持沉重;手感温润,爽滑,藏茶成茶嗅觉芳香宜人,沁人心脾,让人心神清爽,藏茶品饮突出了“红、陈、透、醇、滑、甘”六大特点;藏茶浸泡时,藏茶叶片油亮,条索粗壮肥大,汤色随浸泡或蒸煮时间的延长,色泽乌润或褐红,且晶莹剔透,茶汤入口滑润,具有独特陈香,滋味淳厚回甘。绿茶作为一个茶叶门类,属于散茶一类,外形一般为针形、珠形、扁形,茶叶不需要紧压成型,总体特征清汤、绿叶,清香。

六、耐冲泡性

藏茶以高山小叶种成熟茶为原料,茶叶生长周期完整,内含营养物丰富,加之藏茶制作时按不同比例添加红苔,形成后茶砖后持续发酵,使藏茶具有陈香缓慢,留香稳定,从而具有耐煮耐泡的特点。按照藏茶冲泡方法和程序,一般藏茶6-12g可以冲泡2-3个小时,绿茶一般冲泡6-8泡则没味,冲泡藏茶的水量则是绿茶的6-10倍。

七、保健功能

绿茶含有非常丰富的多酚类物质,在茶医学上,多酚类物质保健功能的机理在于抗氧化,清除自由基,抵抗衰老,而藏茶作为黑茶类的典型代表,在传统发酵工艺过程中,多酚类物质转化为茶黄素、茶红素和茶褐素以及茶多糖类物质。现代医学研究结论证茶黄素、茶红素和茶褐素、茶多糖类物质对健康第一杀手——心脑血管系统疾病和其他各种都市亚健康疾病具有非常良好的保健功能。

藏茶作为藏族民生之茶,作为一种源于神秘世界屋脊的最原生态的保健养生茶,除具有包含绿茶在内各种茶类所具有的普遍保健功能之外,现代医学研究及实践证明,藏茶在抗癌、消脂减肥、降低三高、抑制动脉硬化、消除疲劳、调节睡眠,调理肠胃促进消化、清除肠道垃圾、促进糖尿病人康复、抑菌、补充维生素及氟、硒、全面调适亚健康体质方面具有明显效果。藏茶作为迄今所有茶类中最具保健功能的珍品,受到消费者和众多国内外专家学者和有识之士的大力推崇。

八、生活禁忌

绿茶一般提倡饭后饮用,不提倡饭前或空腹饮用,否则造成空腹饮茶心慌;提倡白天饮用,不提倡夜晚饮用,绿茶茶叶碱剌激大脑皮质,使大脑兴奋,晚上饮绿茶难以入睡,容易造成失眠;绿茶提倡淡饮,不提倡过浓饮用,过量饮用浓茶,容易导致胃部不适;绿茶提倡温饮,不提倡冷饮,绿茶冷饮伤胃且不利于消化;而神经衰弱、失眠疾病患者,消化系统疾病患者,心血管系统疾病患者,缺铁性贫血患者,老人及孕妇则更不适宜饮用绿茶。而藏茶作为一种保健茶,一种中性茶,一种调和之茶,饭前饭后,空腹饱腹,白天晚上,热饮温饮冷饮,浓饮淡饮,疾病患者,老人均可以饮用藏茶,藏茶没有禁忌方面的限制,藏茶老少皆宜,四时皆宜,健康与疾患者皆可随时随地品饮藏茶,体会藏茶保健的魅力。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017