注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

茶马交易与茶马古道  

2008-11-08 14:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            第一藏茶网www.362tea.com

我国西北地区居住的食肉饮酪的少数民族,因“以其腥肉之食,非茶不消,青稞之热,非茶不解”“一日无茶则滞,三日无茶则病”“宁可三日无粮,不可一日无茶”,茶与粮是同等必需品,有“宁可三日无粮,不可一日无茶”之说,古时战争,主力为骑兵,马是战场上决定胜负的重要条件,西北少数民族需要茶叶,而中原王朝需要战马,于是历代统治者采取控制茶叶供应,以少量的茶叶交换多数战马的茶马交易,实行以茶治边的政策。于是伴随着茶马交易和茶马互市,茶马古道逐步形成。

     茶马交易与茶马古道 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

唐开元十九年,公元731年,藏民请开茶市,朝延允许“茶马之政”,开设茶马贸易市场,出现“蜀茶总入诸番市,胡马常从万里来”的景象。从唐朝开始,经千余年历经唐、宋、元、明、清、民国六个时期,从未间断,茶马交易在我国民族关系史上及我国民族经济史上占有极其重要的位置,同时又是我国茶文化不可忽视的重要组成部分。

茶马古道是四川、云南与西藏之间的古代贸易通道,由于是用川、滇的茶叶与西藏的马匹、药材进行交易,以马帮和背夫运输,故称“茶马古道”。所谓“茶马古道”,实际上就是一条地道的马帮背夫之路,茶马古道的线路主要有两条:一条从四川的雅安出发,国内路线全长3100公里;另一条从云南普洱茶原产地(今西双版纳、思茅等地)出发,国内路线全长3800公里。

川藏道由四川雅安出发,经泸定、康定、巴塘、昌都至拉萨,再经后藏日喀则出境到尼泊尔、缅甸、印度,史称“川藏茶马古道”。而今,在川藏茶马古道的出发点雅安多营镇渡口,已巍然屹立起“茶马古道第一站”的纪念碑,在纪念碑上铭刻着《兄弟友谊赋》,“千年背夫文化传承情深兄弟,万里茶马古道书写汉藏友谊。”这座五代藏茶世家的历史丰碑,见证了雅安市友谊茶叶有限公司历史进程的每一步,激励着每一位兄弟友谊茶人努力奋斗,将藏茶事业发扬光大,将传统藏茶工艺世代流传。第一藏茶网www.362tea.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017