注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶与藏传佛教  

2008-12-12 12:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              藏茶与藏传佛教  

                              www.362tea.com

藏茶与藏传佛教 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

唐代饮茶之风形成与佛教禅宗流行密切相关,茶圣陆羽就是僧者,因禅僧坐禅,“务于不寐,又不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处煮饮,从此辗转相仿效,渐成方俗……”。茶叶一经传入西藏,便成为肉食乳饮的藏族人民的生活必需品,上至王宫贵族,下至平民百姓,旁及僧侣,重在人文,饮茶成风,嗜茶成风。

“天界享用的甘露,偶然滴落到人间。
  国王宫中烹茶叶,众生亦能获吉祥。”

佛教自公元7世纪分别自印度和汉地先后传入雪域高原,藏茶几乎同时伴随着唐蕃之间政治、文化、经济的交流而传入西藏,受到汉僧影响而成为藏地僧人的雅爱,这其中除了生理需要之外,还因为藏茶与藏传佛教的信仰理念、审美情趣等方面契合与融洽。藏传佛教属大乘佛教,并显、密兼修,偏重密宗。当诵经千、万遍,口干舌燥时,一碗香浓的酥油茶入口是何等的快怡!三年闭关苦修之时,斗室之中唯茶为伴,每当四肢麻木、神思困倦之时,一碗清茶能使气脉运转,通体舒泰。藏传佛教喇嘛恪守“过午不食”之戒。当其饥肠碌碌,神不守舍之际,一碗热茶既解饥又疗渴,其功用实在难以语言形容。茶既然对藏传佛教僧人们有如此重要的影响,自然成为每一座藏传佛教寺院必备之物,寺内有专管茶叶的喇嘛和打茶熬茶的厨房。如果说喇嘛寺内最大的生活用具便是茶锅和茶桶的话,是一点也不过份的。四川阿坝州革尔底寺内的三口茶锅,每口可盛水五百担,供一两千人之饮。

在甘南夏河拉卜楞寺,每年正月初三到十七的祈愿大法会期间,每天都要在大经堂诵经六次,黄昏时的第五次颂经叫“贡加措”,意为晚茶会。第四次叫“毛兰姆”,意为祈愿。这时如有施主向闻思学院供“茶僧会”(藏语叫“扎加错”),僧众为施主念吉祥经或超度经,施主向每个僧人供布施。西藏以外的(包括内蒙古)的僧人,入藏朝圣布施,还被称之谓“熬茶”。

唐、宋、元、明、清各朝皇帝都用藏茶赏赐西藏和其他少数民族地区的统治者和宗教领袖,少数民族地区统治者和宗教领袖则向皇帝纳贡,这种贡赐关系促进了汉藏之间的贸易往来和汉藏文化交流,也起到了维护民族团结的作用。普通民众在朝觐拜佛时也要把茶叶作为贡品,宗教活动中奉献茶叶最能表达虔诚之心。

藏族全民信仰藏传佛教,很多藏传佛教信众向着心中的圣地朝拜,由于路途遥远,需要消耗很大的体力,饮用藏茶可以解乏,消除疲劳,如果天气暑热,体力透支过度,发生中暑或休克的情形,藏族朋友会将放在阴凉的地方,将两碗稍凉一些的藏茶汤服侍中暑或休克的人喝下,十多二十分钟以后,中暑或休克的症状消失,这也是藏族朋友治疗中暑或休克最简单、最常见的办法。

1986年,十世班禅大师额尔德尼·却吉坚赞访问四川雅安,赋诗藏茶:“熙风送暧催春意,碧玉绿叶舞新枝;馨香扑鼻味醇美,雅安藏茶引嘉宾!”

2005年6月16日,十一世班禅大师额尔德尼·却吉杰布在国家有关部委、四川省委省政府、雅安市委市政府邻导陪同下,参观考察国家目前最大的藏茶战略储备基地——四川省雅安友谊茶叶有限公司。十一世班禅大师品饮了“新型藏茶”后,赞不绝口,并欣然提字,留下墨宝,成为世间佳话。目前兄弟友谊藏茶现已成为十一世班禅大师钦点茶品,系真正的“班禅钦点,活佛专用”之茶。www.362tea.com

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017