注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶历史沿革  

2008-03-22 16:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
藏茶历史沿革

    公元641年,文成公主和亲土蕃王松赞干布,将蒙顶贡茶带到土蕃,由此开创和开辟了西藏1300多年饮茶史和当今闻名于世界,并可与丝绸之路媲美的“川藏茶马古道”。

    唐宋以来,历朝官府推行“榷茶制”与“茶马法”,施行“茶马之政”,明代(公元1371~1541年)就在四川雅安、天全等地设立管理茶马交换的“茶马司”。清朝乾隆时代,规定雅安、天全、荣经等地所产的边茶专销康藏,古称“南路边茶”。

    藏茶,又称“西藏黑金”。与酥油、青稞、牛羊肉并称为西藏饮食“四宝”,藏茶自唐代始一直盛销西藏,深受藏族同胞喜爱,“旦夕不可或缺,甚至倚为生命”,系藏族民生之茶。

   藏族“宁可三日无粮,不可一日无茶”,千百年来,藏茶保障藏族在高寒、缺氧、强辐射、高油脂、生食习俗、没有蔬菜,生存和生活环境达到极限的雪域高原上生生不息、健康的生活。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017