注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶的闲话  

2008-03-23 17:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 藏茶闲话

www.362tea.cha.cc

 

 

   西藏地处高原,气候干燥,蔬菜不如内一丰盛,农牧民都爱喝茶。藏胞饮茶量之大居全国之冠,人均年消费茶叶量有10kg以上,经济富祫的人饮酥油茶,家境清贫者平时喝盐茶,逢年过节或招待客人才能饮酥油茶。

   

   藏族生活与茶有着密切的关系,藏族谚语中就有:“好马相伴终日,好茶相伴终生”,“宁可三日无米,不可一日无茶”,“茶是血,茶是肉,茶是生命”,“以其腥肉之食,非茶不消,青稞之热,非茶不解”的藏茶谚语。

   

   藏族嗜茶,可藏区不产茶,西藏地区的沱茶和砖茶,是用云南的绿茶及四川的毛茶做的,比较流行的说法,是文成公主下嫁西蕃赞普松赞干布(公元641年),将汉地的茶及文化带到藏族地区的。

   

   茶在藏民族中是必不可少的饮料,又是美好事物的象征。结婚成亲或串亲访朋,都以送茶为上品;茶还是作为神圣的物品进入藏族全民族信仰的藏传佛教仪规;僧寺中也有茶饮之会。

   

    在甘南夏河拉卜楞寺,每年正月初三到十七的祈愿大法会期间,每天都要在大经堂诵经六次,黄昏时的第五次颂经叫“贡加措”,意为晚茶会。第四次叫“毛兰姆”,意为祈愿。这时如有施主向闻思学院供“茶僧会”(藏语叫“扎加错”),僧众为施主念吉祥经或超度经,施主向每个僧人供布施。西藏以外的(包括内蒙古)的僧人,入藏朝圣布施,还被称之谓“熬茶”。

   

   平时不论你走过哪一座帐蓬,也不管相识不相识,主人都热情招呼你坐下,准备好奶茶叫你喝,随喝随添,使茶常满,你喝茶前,要用无名指沾茶少许,弹洒三次,奉献给神、龙、和地灵。喝的时候要慢慢啜饮,不要喝出声音,否则会被人讥为毛驴喝水。还要注意,到藏胞家做客,不能喝一碗就走,一般以喝三碗为吉利,拉萨有句谚语:“一碗成仇人,三碗兄弟情”,喝茶时要留下半碗备主人续添,直到要离开时,方可端起一饮而尽。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017