注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

茶马古道  

2008-03-26 15:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

茶马古道

茶马古道 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客 

   茶马古道是四川、云南与西藏之间的古代贸易通道,由于是用川、滇的茶叶与西藏的马匹、药材进行交易,以马帮和背夫运输,故称“茶马古道”。

   所谓“茶马古道”,实际上就是一条地道的马帮背夫之路,茶马古道的线路主要有两条:一条从四川的雅安出发;另一条从云南普洱茶原产地(今西双版纳、思茅等地)出发,国内路线全长3800公里。

   川藏道由四川雅安出发,经泸定、康定、巴塘、昌都至拉萨,再经后藏日喀则出境到尼泊尔、缅甸、印度,史称“川康茶马古道”。

   茶马古道沿途,同时也是朝圣道路的沿途。一些民间艺术空于过去漫长的时日中,在路边的岩,玛尼堆上绘制和雕刻了无数的经文咒语、佛陀、菩萨和许多高僧的形象,还有一些神灵的动物形象,如鱼、蛇、猫等,当然也有一些被视为神异物的形象,如海螺、日月星辰,那些或粗糙或精美的造像为古道那漫长的旅途增添了一份神圣和庄严,也为那遥远的地平线增添了几许神秘……

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017