注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶制作工艺独具特色  

2008-03-30 16:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

藏茶制作工艺独具特色

www.362tea.com

 

  杨绍淮在《雅安南路边茶的史学地位与价值》一文中提到,茶从唐代始传入西藏,最初是散茶,散茶不便运输,也不便贮存。从宋明两代开始,雅安边销茶的焙制开始逐渐向焙制紧茶发展。到明代,蒸制乌茶技术已得到普遍推广和应用。据史料记载,明洪武初年,我国四川开始生产黑茶,后逐步扩大到湖南产区。文中所指的黑茶就是雅安的乌茶。到了清代,雅安边茶的制作从采摘、杀青、蒸揉、沤堆发酵、拼配关堆,一直到设架筑包。整个工艺已达到炉火纯青地步。该项技术传承数百年,一直流传至今。

  南路边茶传统制作工艺的成功之处,不仅是通过制作使茶叶内含物质得到充分转换,提升茶叶的质量品质,最终还要体现在消费者饮用后获得对身体有益的作用上。藏族人民就有“一日无茶则滞,三日无茶则病。宁可三日无粮,不可一日无茶。”的谚语,充分体现了独特制作工艺生产出来的雅安边茶,其特殊的营养价值。

  许多茶专家经研究发现,通过发酵、蒸揉等工艺生产而出的南路边茶,对减肥瘦身、促进新陈代谢、防止疾病等等诸多方面确有明显作用。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017