注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶卖点是保健功能  

2008-04-15 16:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藏茶卖点是保健功能 
 
    由中国茶叶质检中心主任骆少君研究员带队,联合茶学、食品学、卫生学、化学、西医学、中医学6个学科的国内著名专家教授组成的调研组到雅安对边销茶茶标准、品质与健康等问题进行多学科交叉互动式的讨论与交流。

  茶氟标准  各方联手制定

  茶氟标准目前已成为整个茶叶产业的一个焦点问题。这次的论坛也不例外。

  原华西医科大学党委书记、成都茶与健康研究中心主任吕重九教授说,茶氟的标准,不应该是一个部门说了算。他主张应该联合茶学、食品学、卫生学、医学等不同学科的专家队伍来共同做调查研究;关于含氟标准的制定,还要尊重科学,遵循实事求是的科学观。

  生产工艺  传统工艺濒临消失

  在改革、创新、保护、弘扬传统制作技艺的过程中,一些工艺被完整保留下来,进行了改良完善。但是,由于传统工艺中很多手工操作的工具和用具正在消失、变异,能操作使用的也越来越少,尤其是南路边茶传统工艺中的关键技艺——多次渥堆发酵技术目前正面临失传的危险境地。

  雨城区农业局的李国林说,南路边茶制作工艺即将成为省级非物质文化遗产,但雅安南路边茶同样面临着尴尬,掌握南路边茶传统制作工艺的工匠皆已年逾古稀,而如今从事边茶制作的年轻人大多手法不精、工序不熟,所制边茶色、香、味大不如前,需要有关人士来研究保护。

  市场运作  缺乏自主创新品牌

  “雅安茶其实是很有前途的,但茶叶卖不卖得起好价钱关键不在质量,而是市场化运作水平。”骆少君一针见血地指出了雅安茶产业所处的现实环境。雅安茶因缺乏自主品牌,最终成为了别人的贴牌茶,成为了别人的原料。

  福建的安溪县,经过短短十几年的运作,全年茶叶收入已经达到40个亿,最贵的茶叶可以达到上万元一斤,在茶叶这篇文章上做得很不错。安溪的人,人人都要考品茶员或品茶师,连一个乡镇干部都必须具备品茶员的资格。当地流行这样一句话,“为官一场梦,梦醒一场空;有钱品茶,没钱喝鸡汤”,由此可见,当地政府、当地人对茶叶产业膜拜的程度。

  “安溪的市场化运作是值得雅安借鉴的。”骆少君说。

  企业联合  散打始终成不了气候

  无论是学界专家、政府官员,还是企业家自身都很清醒地认识到了雅安茶叶产业面临的一个致命的弱点——企业之间各自为阵,相互抬杠,窝里斗。

  其实早在10年前就有企业家号召联盟,由于体制、市场等多方面的原因都相继流产。企业家们已经达成了一个强烈的共识:雅安的企业要联合起来,提升产品质量,让政府充分认识到企业自身的团结,要对销区、对整个产业负责。

  藏茶未来  藏茶冲击茶叶市场

  业内人士介绍说,与普洱、铁观音等纯粹饮用茶稍有不同的是,藏茶被认为是具有消除油腻、溶脂助消化的功能性茶品。在口感上不如绿茶和普洱那么醇厚,但是,藏茶有特定的饮用人群,如中老年人以及具有一些特定需求的年轻人。

  “藏茶进入市场晚一些,但是了解其特色的内行人士很容易接受,因此市场发展比较快。”雅安专门经营藏茶产品的企业老总甘玉祥说,藏茶具有其他低海拔茶叶不具备的特点。它是一种经过发酵的红茶,放置越久口感越好,因此受到了茶叶收藏界的关注。藏茶讲究的是年龄,放得越久口感越好,收藏价值也就越高,这点与普洱类似。

  骆少君说,藏族同胞生活在缺乏青菜水果的寒冷地带,主要食用高脂肪高蛋白的牛羊肉,在高辐射、氧气少的情况下为了补充维生素和维持身体机能,主要依靠酥油茶来调节。而酥油茶中的茶叶绝大部分就是来自雅安的藏茶产品。

  骆少君认为,雅安的文化底蕴非常深厚,雅安藏茶的文化、历史以及产品的保健功能都还像处女地一样没有被开发出来,相信雅安藏茶能够在社会上产生影响的舞台是巨大的。

藏茶卖点是保健功能 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017