注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶的由来  

2008-05-13 14:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏茶的由来


   茶在藏族人民生活中不可或缺,须臾难离,是生活上的需要使然。他们常年在草原、高山游牧,那里气候寒冷、交通闭塞,不产也运不去蔬菜,便无吃菜的习惯与观念。认为人是吃肉喝奶长大的,牛羊是吃草长大的,青菜是草一类的东西,他们常嘲笑汉族人和牛羊一样的吃草。当然,随着时代的前进,交通的发展,生活、文化的交流,上属观念也在逐渐有所变化。但食肉饮酪的饮食结构,各种维生素缺乏,而茶中含有茶多酚、咖啡碱、氨基酸、维生素等,正可生津止渴,化食去腻,补各种维生素的不足。茶对他们来说,不是一般意义上的饮料,而是生活中须臾难离的圣物,认为“宁可三日无粮,不可一日无茶”。

藏茶的由来 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客
  藏族嗜茶,可藏区并不产茶,卫藏地区喝的沱茶和砖茶,是用云南的绿茶及四川的毛茶做的;康区喜喝砖茶及四川松潘地区散装大茶;安多藏区则喜喝用黑毛茶为原料由湖南益阳制成的茯砖茶。茯茶的制作,是将黑毛茶经蒸气沤堆,经发酵后压制而成,规格为35X18.5X5(厘米),每块两公斤。要求砖面黑泽,内质纯正,香味醇厚,特别以砖内含金黄色菌霉(即金花)有黄花青香者为佳。砖茶喝时,即将其瓣成小碎块,放在壶或锅里煮,煮好放盐即为清茶。加些牛奶再稍煮,即为奶茶。如将煮好的茶、鲜奶及酥油,放进一个长圆形的小木桶上下捣动,使三者相互渗透,即为地道的酥油茶。但也有在奶茶碗里放入酥油来喝的,味道没有前者香。对松潘大茶的饮用,买回后先要放在大锅里煮熬,并要放入一些土碱,待水熬干茶叶变成深褐色时,取出晾干储存起来。用这种先行加工的茶叶煮茶,放进壶里水开即成,省时省事,茶色与砖茶相似,但味道较为清淡。人们常将大茶、砖茶轮换饮用,以调剂口味。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017