注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

不同时期的川藏茶马古道  

2008-06-01 13:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同时期的川藏茶马古道

 

   雅安是古代四川联系西南夷、吐蕃诸民族的交通要地,“当西南夷孔道”,吐蕃入川之咽喉。至秦以来,历代统治者为加强对西南各民族的管理,在雅安境内开辟驿道,设置驿站;牦牛道早在战国时期已逐步在民间产生形成,隋唐时期,都有发展,其路线是:
  成都——邛崃——百丈——雅安——飞龙关——荥经——荥经皇泥铺——邛崃关——草鞋坪垭口——清溪——九襄——富林——汉源县城——晒经山——清溪关——越西。
  当时并未作茶马交易,只是民间往来进行茶物贸易。

  唐代:汉藏和亲,以物易茶

   饮茶之风唐代初成。我国少数民族饮茶大约始于唐,唐贞观15年(641年),文成公主与吐蕃和亲,随同带去大批农畜、土特产、文物、珠宝及工匠,茶叶也随之入藏,《藏史记》“藏王冈布之初始自中国输入茶叶,为茶入西藏之始”。《西藏政教鉴附录》记“茶叶自文成公主入藏地”之后,茶饮由皇室传至统治上层,据《唐国史补》载:“常鱼公出使西蕃,烹茶帐中,赞普问曰:‘此为何物?’,鲁公曰:‘涤烦疗渴,所谓茶也’。赞谱曰:‘我处已有,遂命出之’,以指曰:‘此寿州者《今安徽寿县,六安、霍山),此舒州者(安徽怀宁),此顾诸者(浙江吴兴),此蕲门者(淋北蕲春),此昌明者(四川江油),此湖者(湖南岳阳)’"。可见唐时许多内地名茶已经传入西藏,但主要为王室所有,尚未形成饮茶的社会生活习惯。

不同时期的川藏茶马古道 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客
  唐时饮茶之风的形成与佛教禅宗的流行密切相关,因禅僧坐禅,“务于不寐,又多不夕食,皆许其饮茶,人自怀挟,到处煮饮,从此辗转相仿效,逐成风俗”。茶叶一经传入,便成为肉食乳饮的藏族人民的生活必需品,上至王宫贵族,下至平民百姓,旁及僧侣,重在文人,饮茶成风,嗜茶成性,纷纷争徊竞回纥是我国北部一个古游牧民族,分布在今蒙古、新疆一带,北魏至唐数百年不断,并吞邻近部落,到唐建立政权,重归顺于唐。唐至德元年(756年)——乾元二年(759年),《封氏见闻》:“大驱名马,市茶而归”,可见北方蒙古族、维吾尔人在中唐已有饮茶的要求和茶马交易,在边境,汉夷、汉藏杂居,民间往来频繁,饮茶遂成风俗,茶叶贸易也随之兴旺,初自由开放,没有限制,也没有特定的边茶概念,少数民族多来内地购买,以物易茶,平等交易,以马易茶也无定制,随议而定。
  不同时期的川藏茶马古道 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

  唐蕃古道,藏汉孔道。唐代是茶马交。易之始,交易在以北方为主,吐蕃到内地(主要指长安)以唐蕃古道(文成公主入藏之道)为主,而回纥入朝则沿古丝绸之路。唐蕃古道由西安西行越陇山,经甘肃的天水、陇西、临洮、临夏,在炳灵寺或大河家附近渡黄河转入青海省境内,再经民和、乐都、西宁、日月山、倒淌河、共和(恰卜恰)、切吉草原、大河坝,温泉、花石峡、玛多、翻越巴颜喀拉山口,至青水河,渡通天河,沿当地人们通称的“通藏大道”过当江,自唐古拉山至聂荣县,经黑河(那曲)当雄直抵拉萨,唐蕃古道自然是中原物资进入蕃地的主要通道,随着藏地对茶叶的需求量增加,早期的“绢马互市”,逐步转为“茶马互市”。(源自网络)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017