注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

康定的传说  

2008-06-18 16:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康定的传说

www.362tea.com

   公元641年,文成公主下嫁土蕃王松赞干布,把茶叶带到了西藏,开创了西藏民族的饮茶史,有了藏民族与汉民族的茶马贸易往来,才有了茶马古道的形成。

   雅安是当年“西康省”的省会,所以茶叶的名称也沿用了西康的“康”字,叫“康砖茶”,这条古道也叫“川康茶马古道”,雅安产茶历史,供应藏区的历史,以及茶叶供应量堪称全国之最,从而确立了川康茶马古道著名的历史地位。

   “雅安”是藏语,意思是“牦牛的尾巴”,由此可见雅安是当时藏区的边沿,三国时,诸葛亮南征与孟获交战,就在雅安,七擒七纵使其心服口服,双方商定,孟获退一箭之地,谁料这一箭却从雅安“射”到了200多公里的康定。这是诸葛孔明谋略过人之处,早已暗中使人在康定安炉造箭,然后将所造之箭插在一个山顶上,孟获吃了哑巴亏,无奈还雅安于蜀国,退到了康定以西,所以康定曾取名为“打箭炉”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017