注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

煮茶录  

2008-07-18 12:22:59|  分类: 藏茶品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煮茶录

www.362tea.com

 

     话说此四川雅安兄弟友谊茶叶有限公司乃友谊茶厂在广东地区的销售总代理,其进驻广州一年多来,已将雅安藏茶之品牌形象、文化品位及理念传递与广东百姓家,使越来越多的广东人了解藏茶并喜欢上藏茶。

    某日,洒家与某君一起走访了兄弟友谊茶叶有限公司设于芳村茶叶城三楼的办事处。负责人许小姐接待了洒家俩人。要说这藏茶,洒家前些日子才接触到,甚觉新鲜,那时是一老实巴交的小商给洒家泡的,但印象却不好,喝起来觉得没多大意思,大概是他的茶不地道,抑或是那泡茶的技术不够段位。此刻进到“兄弟友谊”店面来,但见墙上挂有十一世班禅坐床像,又塑有一藏羚羊头,羚角上挂着雪白的哈达,下面中间两具坐榻相对,坐榻上垫有绒毡,之间才是茶几,好一派浓郁的西藏情调。这藏茶定是要与佛剥离不开的,于此间更可感悟密宗佛教的韵味。

煮茶录 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

    原来藏茶是要煮的,这事洒家今日方才知晓。莫不是之前喝的藏茶都是别人忽悠洒家的?但见许小姐挑开一款今年春的新茶,抖落进玻璃壶中,注水煮将开来。透过玻璃壶,可见其茶汤色逐渐红润,晶洁发亮,澄澈灵动。很快茶便沸了,再注入各人杯中,端起茶杯,香味很足。很快的数杯落肚,顿觉精神饱满,神思爽朗,与之前忽悠洒家的那几杯绝不相同。许小姐说了,她这款茶最大的特点便是汤色透红,虽是黑茶类,却可以拥有和红茶一样亮的颜色。当然了,颜色是其次,口感极妙早已折倒了洒家。此外,洒家还对那藏味浓郁的坐榻特别感兴趣,坐上去摩挲着绒毡垫子,又见班禅坐床像,真真有种绝妙的感觉。

煮茶录 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

    茶继续沸着,洒家不觉话多了起来,关于藏茶问东问西。一直听说西藏人是喝酥油茶的,可为什么在这里却只喝清茶,不加酥油了,不加盐巴了?原来是饮食结构不一样了,在藏区人们的食物多局限于牛肉羊肉,喝酥油茶可以消解膻腥,同时还可补充营养,缓解饮食结构单一带来的弊端。另外,西藏地区奇寒,人们需要摄入高热量,酥油茶即绝佳选择。相对于广东人,当然不必再加上酥油了。喝清茶倒可以有一种陶冶性情的感受在其中,同时还可预防、解决都市亚健康问题。

    洒家也曾了解到,四川雅安是一个雨极地带,雨水充沛,非常适合藏茶的生产。雅安藏茶的内含物非常丰富,可使生活在4500米高原的藏民免除由高寒缺氧、强辐射以及高油脂单一食物结构所带来的危害,是藏族同胞旦夕不可暂缺的生命之茶。同样的,相对于广东人,藏茶具有的燃脂作用与保健作用都是十分重要的,藏茶应该在广东地区得到更好的推广。这其中可能会涉及文化差异的问题,但从目前情况来看,广东老百姓是欢迎藏茶的,谁都不会对好东西说不。

煮茶录 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

    藏人是友好的,热爱和平的,他们会向世界献出洁白的哈达。那么,藏茶也是和平的,洒家可以于三数杯藏茶中即收获恬静、平和的心态,难道不能说藏茶给予藏民们注入或者增强了和平的信念?或者作为一种有佛性的茶,它永远教与人们要懂得珍惜来之不易的生活。洒家觉得,商人们大可坐下来慢慢煮茶,再慢慢思考,或者换个角度去诠释藏茶文化,使其更好地推广开来。因为煮茶之间,卖点已现,思维已清,感悟已明。

    煮藏茶,煮出藏茶的精髓和绝妙;喝藏茶,则须是喝出一段深刻的感悟来!洒家既去,风雨也便不管了。(作者:网友幽山人;赏心网论坛:www.sxs.org.cn/bbs/topic/1554

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017