注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶的品鉴方法  

2008-07-02 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏茶的品鉴方法 

www.362tea.com

 

    品鉴藏茶好坏的方法,和鉴赏其他茶类方法一样,主要从藏茶外形、香气、汤色、滋味、叶底五个要素方面进行鉴定和分析。

   1、外形。藏茶是深度发酵紧压茶,外形为方形或圆形茶砖,优质藏茶色泽褐黑、油亮;质地均匀;表面平整,紧压密实,厚重;边缘整齐,手持沉重;手感温润,爽滑。而色泽黑而无光;质地不均匀;表面粗糙;边界开裂,脱层,表面出现有青霉、灰霉、黄霉等霉点的为劣质藏茶。

   2、香气。优质藏茶内质香气纯正,芳香宜人,沁人心脾,让人心神清爽。而有青霉、灰霉、黄霉等霉味、酸味、馊味、异味、杂味等不纯正味道的为劣质藏茶。

    3、汤色。优质藏茶汤色具有“红、透”的特征,汤色随浸泡或蒸煮时间的延长,色泽乌润或褐红,犹如红葡萄美酒般的汤色,且晶莹剔透,而汤质浑浊的为劣质藏茶。

   4、滋味。优质藏茶滋味具有“陈、醇、滑、甘”的特征,茶汤入口滑润,具有独特陈香,滋味淳厚回甘,徐香不断,进口霉涩而苦,香气不正,入口困难的为劣质藏茶。

   5、叶底。优质藏茶浸泡或蒸煮时,叶片油亮,条索粗壮肥大,茶叶整齐均匀,无其他杂质,感觉茶质特别干净;而叶片无光,条索杂乱不均匀,有杂质或茶质不干净的为劣质藏茶。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017