注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶的“正”“清”“和”  

2008-09-24 14:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             第一藏茶网:www.362tea.com

  中国传统文化,集儒、释、道文化为一体,以“中庸”“和”为其精髓,中国传统中医药文化,重在辩证思治,健体强身,修养心性,秉承和推崇“致中和”“正清和”。在中国传统文化中,“正”往往代表事物基本面,正面,积极,向善,代表事物向好的方面发展的趋势;“清”代表事物清洁干净,代表内外部统一,没有瑕疵,代表人格的纯粹高尚和廉洁性,有时也表示“正”的程度;“和”则代表人与人之间、人与自然环境之间的和平友好,事物内部关系和谐统一。

   根据饮茶基本常识,绿茶一般提倡饭后饮用,不提倡饭前或空腹饮用,否则造成空腹饮茶心慌;提倡白天饮用,不提倡夜晚饮用,绿茶茶叶碱剌激大脑皮质,使大脑兴奋,晚上饮绿茶难以入睡,容易造成失眠,并加重神经衰弱者症状;绿茶提倡淡饮,不提倡过浓饮用,过量饮用浓茶,容易导致胃部不适;绿茶提倡温饮,不提倡冷饮,绿茶冷饮伤胃且不利于消化;而神经衰弱、失眠疾病患者,消化系统疾病患者,心血管系统疾病患者,缺铁性贫血患者,老人及孕妇则更不适宜饮用绿茶。

   藏茶与藏传佛教有比较深厚的渊源关系,是一种真正意义上的“佛茶”,讲求“茶禅一味”,藏茶也是最能体现和诠释中国传统文化“正清和”的一种茶。   

   藏茶是中国最传统、最古老的黑茶,经传统工艺制作而成,长期的自然发酵过程,使藏茶内含各种辛辣酸涩苦青物质氧化纯化衰减掉,形成藏茶内含物质呈“低咖啡碱”“多茶红素”“多茶多糖”的特征,“低咖啡碱”可以调节人体睡眠和消除疲劳,“多茶红素”“多茶多糖”则正是藏茶对抗高脂血症,降低“三高”,抑制动脉硬化,对抗现代都市病和亚健康的内在机理。传统工艺制作的藏茶,呈枕头形,俗称“枕头形”,真的是其貌不扬,虽朴实无华,却拥有“大智慧”,饮用藏茶能全面调节人体机能平衡,调节和圆融五脏六腑之气,达到强身健体,益寿延年,修身养性的“致中和”“正清和”之境界。  

   藏茶作为一种保健功能性茶品,一种中性调和之茶,饭前饭后,空腹饱腹,白天晚上,热饮温饮冷饮,浓饮淡饮,疾病患者,老人也可以饮用藏茶,藏茶没有禁忌方面的限制,老少皆宜,四时皆宜,健康与疾患者皆宜,你可以随时随地饮用藏茶,体会藏茶保健的魅力。( 第一藏茶网:www.362tea.com)

   

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017