注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶与西藏政治、经济、文化  

2008-09-29 12:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  第一藏茶网:www.362tea.com

   西藏,被称为世界屋脊,高海拔恶劣的气候条件,无法适应蔬菜和水果的生长,只有山坡上成群的牦牛和绵羊,它们身上长长的绒毛和厚厚的毡衣,都是为了抵御高原的寒冷,除此之外,唯一能在高原上生长的粮食,就是青稞,于是藏族同胞一日三餐都围绕着牦牛羊和青稞,牛羊除肉食之外,还有奶、奶渣和酥油,青稞可以用作酿酒,通常将炒熟的青稞面粉加水调成粘粑直接食用。这些高热量的食物的确有助于御寒,却无助于消化。最早人们用树皮和草根熬水来补充维生素,以调节人体的营养平衡。

藏茶与西藏政治、经济、文化 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

   文成公主进藏时,把茶叶带到了西藏,人们惊奇地发现,茶叶不仅口感好,而且对身体的调节功能远非树皮草根可比。从此茶叶不仅取代了树皮草根,而且使西藏人民的政治经济发生了很在程度的改变,从某种意义上说,茶叶改变了西藏的历史。

   第一,由于茶叶成了藏民族的日常生活必须品,因此历史上因茶发生过数次动乱。

   第二,历代中央政府均以控制茶叶的专供权来维护西藏的稳定,称为以茶治边。

   第三,因茶叶的交易增进了藏汉民族的文化交流。

   第四,用茶叶来换取西藏的战马,茶马互市,以茶易马,由于当时茶叶运往西藏,是靠背夫步行完成,故在其间走出了一条骑驱而险峻的小路,形成了今日人们熟知的“川藏茶马古道”。

藏茶与西藏政治、经济、文化 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

   川藏茶马古道,具有一千三百年历史,记载着数以万计背夫的血泪,背负200斤左右的藏茶,洒泪告别亲人,乞助平安归来,无论自然灾害,豺狼虎豹,土匪强盗,都可以让他们付出生命的代价。

   无论是运输上的困难,还是种植上的数量限制,总之,进入藏区的茶叶稀少是肯定的,物以稀为贵,藏茶熬成了茶汁后,还要将茶叶晒干后磨成面粉,一起吃掉,为了降低成本和增加饮用次数,人们开始往茶水里加酥油,后成了今日的酥油茶,只有贵族才能直接饮用茶水。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017