注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

回顾藏茶的历史岁月——印茶侵销西藏事件  

2008-10-16 17:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            回顾藏茶的历史岁月——印茶侵销西藏事件         

            (第一藏茶网 www.362tea.com

 

清光绪十四年(1888年),英国发动对西藏的侵略战争,清政府受英帝国逼迫,签订《藏印条约》和《藏印续约》,规定西藏开放亚东为通商口岸,五年之内藏印贸易互不收税,于是印茶大举侵销西藏,由于印度距离西藏近,价格也非常便宜,英国甚至于为了将印茶侵销西藏,英国人在印度大吉岭,对于往来印藏的商人或者僧侣,免费赠送印茶,对藏茶构成很大冲击,藏茶销售量下挫,然而很快藏族同肥就发现印茶的质量根本没有藏茶品质优良。

回顾藏茶的历史岁月——印茶侵销西藏事件 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

有关史资记载:“原料是本质问题。印茶产自热带,味道苦涩,远不如川茶芳香适口,加之藏族同胞饮用藏茶已有相当历史,认为川茶性凉,消食解腻,沁心解渴,作用较印茶明显”,由于藏茶是藏族民生之茶,“宁可三日无粮,不可一日无茶”,“一日无茶则滞,三日无茶则病”,藏茶历来是关于民族团结,政治稳定的大事,印茶侵藏,包藏英帝国侵藏的祸心昭然若揭,清政府和藏族宗教领袖开始抵制印茶的战争,藏族同胞也开始自觉抵制印茶,抵制印茶最终取得了胜利,藏茶又占据了西藏市场。

印茶侵藏事件,是藏茶一断异常艰难的历史岁月,也证明了藏茶在藏族人民心目中的崇高的信誉和牢固的地位。这也从历史的解度对藏茶保健功能作了完美的诠释。(第一藏茶网 www.362tea.com,原创作品,转载需注明出处)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017