注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶具有清热、解毒、消暑、止渴的保健功能  

2008-10-20 13:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  藏茶具有清热、解毒、消暑、止渴的保健功能                               

                        (第一藏茶网www.362tea.com)

雅安雅安四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温仅13.5℃,盛夏最高温度也仅23.8℃,雨水丰富,空气湿润,古来就有“漏天”“雨城”之称,年降雨量达到1700毫米以上,又有“雅安天漏,中心蒙山”之说,蒙顶山年降雨量更是达到2200毫米,全年日照仅100多天,多雨、多云、多雾、空气特别清新,是雅安气候最显著的特征。

“蒙顶山凉甲天下”,李时珍在《本草纲目》中记载:“真茶性冷,唯雅州蒙山出者温而主祛疾。”蒙顶山高山小叶种茶性凉,清热、消暑、解毒、消食解腻,沁心解渴作用明显,味道清、甘、不苦、不涩,芳香适口。

《中国茶市》主编马达在品尝兄弟友谊藏茶后,体会到藏茶性凉,清凉舒爽的特性,写了一篇《藏茶,完全可与广东凉茶媲美》,发表在《中国茶市》上,文章写到“交谈中,记者感觉舌尖甘甜的回味越来越浓,同时满口生津,还有喝其它茶从未有过的清凉感从肺的上部一阵阵往咽喉、口腔部伴随着呼吸徐徐侵来,这种别样的舒爽还是让我这个老记头次领教。”将藏茶性凉,清凉舒爽的奇妙感觉描绘得惟妙惟肖。

藏族全民信仰藏传佛教,很多藏传佛教信众向着心中的圣地朝拜,由于路途遥远,需要消耗很大的体力,饮用藏茶可以解乏,消除疲劳,如果天气暑热,体力透支过渡,发生中暑或休克的情形,藏族朋友会患者将放在阴凉的地方,将两碗稍凉一些的藏茶汤服待中暑或休克的人喝下,十多二十分钟以后,中暑或休克症状消失,这也是藏族朋友治疗中暑或休克最简单、最常见的办法。

由于南方天气暑热,因此南方人很容易滋生热毒、湿毒,根据南方气侯条件,南方民间总结出广东凉茶,目的在于清热、消暑、去除热毒,藏茶性凉的特性,使藏茶具有清热、解毒、消暑、止渴的保健功能,加之藏茶系传统工艺黑茶类,而非药物,饮用藏茶,保健养生,对身体没有任何危害,因此也非常适合南方地区。(第一藏茶网www.362tea.com)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017