注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶冲泡程序  

2009-01-01 13:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏茶冲泡程序

www.362tea.com

 

(一)备茶

藏茶属于紧压茶,冲泡藏茶前,一般先用茶针或茶刀将藏茶钎开,对于特别紧压密实的藏茶,可以用铁器将藏茶捣碎备用。

藏茶冲泡程序 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

(二)择水

明代张大复在《梅花草堂笔谈》中谈到:“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分亦;八分之水,十分之茶,茶只有八分耳”,水质直接影响茶汤品质。冲泡藏茶宜选用矿泉水,而尤其以山泉水为最佳。

(三)备器

煲煮藏茶宜选用红外线茶炉或电磁茶炉,而尤其以可控温为最佳。

茶壶则选用玻璃茶壶,必须要求含有玻璃内胆,容量大,一般800cc为最宜。

茶杯一般选用纯白色陶瓷小杯或者小玻璃杯为宜。

笔者经过长期的冲泡煲煮藏茶的经验积累,一般选用玻璃红外线茶炉和玻璃壶(含玻璃内胆)煲煮藏茶,可以控温、控时,可以控制水量,而且非常方便观藏茶汤色变化过程。

藏茶冲泡程序 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

(四)投茶

藏茶最常见的投茶量为6-10g。根据客户饮茶口味轻重,酌量调适配比。

(五)润茶

将藏茶6-10g置入玻璃壶内胆,将沸水冲入玻璃壶内胆藏茶,倒掉第一遍茶水,称为洗茶或润茶。

(五)煮茶

将沸水注入玻璃茶壶,注水比例为80%,约650cc左右,然后将玻璃茶壶置于茶炉之上,开火煮茶,茶水开后煮茶3分钟左右。若是控温茶炉,可以将温度调整为低温,然后焖5分钟。煮茶过程,你可以感受到藏茶汤色由无色——浅黄色——黄色——浅红色——红色——深红色转变的详细变化过程,宛如一杯诱人的红葡萄酒,情趣盎然,诗情画意,沟起人品味藏茶的欲望。

藏茶冲泡程序 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

(六)斟茶

斟茶一般斟茶杯2/3或3/4为宜,这是出于对客人的尊敬。太少或太满都是对客人的不尊重。

(七)续水

斟茶一般斟掉茶汤1/2后,余下1/2茶汤时,再续开水,然后开火煲煮藏茶,藏茶沸后即可饮用。藏茶煲煮讲究“茶不离水,水不离茶”,所以千万不能将藏茶汤倒干以后才续水,运用这种方式加水藏茶耐泡且口感醇和。www.362tea.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017