注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

雅茶之韵 馨香千载  

2009-03-28 17:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     雅茶之韵 馨香千载

                          www.362tea.com

 

享有“仙茶”之誉的蒙顶茶,以它独特的品质,精湛的制艺,娟秀的外形,悠久的历史,灿烂的茶文化而蜚声中外,载誉史册。一杯蒙山茶在手,香溢齿颊,沁人心脾,让人回味无穷。蒙顶茶不仅茶美,名称也很美。蒙顶茶的命名既“形象典雅”,又颇富诗意,让人见名而思物,见物而思味。蒙顶名茶的色、香、味、形特点鲜明,滋味独特。取意于诗句“石髓香粘绝品花”的“石花”、享誉中外的“黄芽”、有人间甘露之称的“甘露”、因汤绿毫白而著称的“万春银叶”……种种茶品,均备受世人喜爱。

而被誉为“黑茶贵族”的雅安藏茶,更是以它醇厚的口感,特有的保健功效,源远流长的历史、丰富的文化内涵而声名远播,享誉千年。一杯藏茶在手,汤色红透迷人,醇香留齿,让人爱不释手。金尖、康砖、黑魁三大藏茶种类各具特色,滋味甘醇,汤色红亮,香气陈香纯正,叶底褐匀,正逐渐成为人们热衷的茶品。

雅茶之韵  馨香千载 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

雅安不仅优质茶品誉满天下,独树一帜的茶艺也享誉中外。蒙山派茶道分茶艺“天风十二品”和茶技“龙行十八式”两大类,分属刚健派与典雅派茶。“艺”飞“技”双绝,堪称蒙山派“双璧”,被誉为中国茶文化艺术的两座里程碑。

雅茶之韵  馨香千载 - 藏茶帝国 - 黑茶帝国的博客

源于宋代的蒙顶山派茶技“龙行十八式”最能体现禅茶合一精神。相传“龙行十八式”是北宋高僧禅惠大师在蒙顶山修行时所创,将茶道、武术、舞蹈、禅学、易理融为一体,一招一式无不模仿龙的动作,充满玄机妙理,其精湛的技艺和神奇功夫为中国茶文化一绝,称为中国茶道“活化石”。表演“龙行十八式”的茶师手持嘴长一米多的铜壶,翻转腾挪,提壶把盏,式式龙行云动,招招景驰浪奔,表现出一种刚健向上的艺术风格,以阳刚之美独树一帜,成为古今茶文化中一道绝无仅有的独特景观。

蒙顶茶艺“天风十二品”属典雅派,相传是蒙山茶开山祖师“茶神”吴理真与其夫人蒙茶仙子所创,本用于祭祀女娲。“天风十二品”讲究神思共天风且合且离的至高境界。茶艺表演者须沐浴焚香,古琴伴奏,取弄玉吹箫之意境,一招一式寓意深长,表演过程气氛肃穆,优雅庄重,茶色、茶香、茶艺、茶韵、茶意尽显其间。    www.362tea.com

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017