注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

似茶非茶的神奇虫茶  

2011-08-16 20:42:21|  分类: 茶行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一提到虫子的粪便,大概闪过脑海的画面都是跟肮脏、臭味联系在一起。其实,虫子的粪便不全是如此,在广西桂林和湖南城步、贵州的一些少数民族眼里,某些虫子吃了茶叶后排出的粪便却是宝贝。他们用来冲泡成茶,名曰:虫屎茶。名字虽直观却有失文雅。桂林地区的人便将虫屎和蜂蜜、茶叶混合加工,并起了另外的名字“龙珠茶”。不管是虫屎茶还是龙珠茶(统称虫茶),虽然制作工艺不同,其功效却一致:消暑止渴,降火祛湿。不过,由于虫茶数量有限、人们对了解不足,以至于虫茶“藏在香闺人不知”。

神奇虫茶居然是虫屎的水

虫茶传说

神奇虫茶居然是虫屎的水

据了解,虫茶主要是生活在广西、湖南、贵州三省区交界处的苗族、瑶族等少数民族喜欢饮用一种凉茶饮料。湖南城步、广西桂林地区生产的虫茶,则被视为最具代表性的。

相传虫茶出现在清朝乾隆年间。湖南城步人民起义,后被朝廷出兵镇压赶到深山老林。百姓们只能以野莱、茶叶充饥。谁知,屋漏偏遇连夜雨,茶叶遭到虫害,被吃得净光后只剩下虫屎渣滓。一次偶然中,人们发现掉进了虫屎的水居然味道甘甜。后来人们就有意培养虫子吃茶叶、树叶,以便能收集虫屎泡水喝。有文字记载出现在《城步乡土志》文献上:“茶虽粗恶,置之旧笼一二年或数年,茶悉化为虫,名曰虫茶。”虫茶一名便由此而来,还曾被作为贡茶入京进贡。

湖南城步:天然虫屎泡成茶

虫茶特色

湖南城步:天然虫屎泡成茶

传说难辨真假,不过虫茶这一传统在城步确实传承下来了。城步虫茶究竟有何“奥妙”?5月25日,记者拨打了湖南省城步县天怡虫茶厂的电话。一位钟姓的工作人员告诉记者,目前尚无今年产的虫茶。因为每年只有端午节后到9月的时间段里虫子才开始大量繁衍,虫茶才能产出。生产时间短,再加上虫屎数量少,因而虫茶产量也非常有限。

湖南城步虫茶制作较为原始,当地人将虫子放在铺满茶叶的箱子里,让虫子只吃茶叶,以保证虫屎的“纯正”。据钟先生透露,好的虫茶需要用好的茶叶来喂养虫子。城步虫茶一般采用当地南山脚下无污染的茶叶。收集到的虫屎为褐色,不需再经过加工,只需冲泡热水饮用即可。判断虫茶的优劣,还能从汤色入手。好的虫茶汤色通透,呈浅褐色、味道甘甜。

由于虫茶冲泡简单而且解暑功效好,当地人就以虫茶作为夏日降火、祛湿热的饮品。钟先生表示,天怡虫茶厂生产的规格为每罐150克的虫茶售价为80元。“虫茶数量比较少,而且过了9月份就基本没有了。物以稀为贵,随着虫茶慢慢被人接受,其售价也较为可观。”

桂林虫茶:虫屎蜂蜜茶叶混合而成

桂林龙珠茶名声不亚于城步虫茶。虽然南宁市“10+1”大道上的茶行不下300家,但是销售虫茶的茶却屈指可数。5月24日,在南宁市“10+1”大道上的云泰茶行,记者发现了龙珠茶。据该茶行总经理覃云介绍,与城步虫茶制作工艺略有不同,桂林虫茶是将吃了檀香树叶后的虫子排出的虫屎,与蜂蜜、茶叶按一定的比例混合。因为含有蜂蜜,桂林虫茶具有调节肠胃的功效,而且泡出的茶水更为甘甜。覃云回忆,曾有一位患有胃病的茶客,除了虫茶外,无论喝哪种茶都会胃部不适。

质优的桂林龙珠茶当然少不了好茶叶作为原料。此外,对制作环境也很讲究,不但气候、温度要适宜,茶叶、蜂蜜、虫屎的比例也要控制恰好。如同普洱茶,同等品质的龙珠茶年份越久价格越高。

挑选一款好的虫茶,最好的方法就是试喝茶汤。覃云介绍,一看茶汤的色泽:要有油亮度;二试口感:醇厚无异味。其他的品质就看茶客的个人感受了。虫茶的价值不容小觑,曾有一款虫茶卖到了每公斤16000元的天价。

在覃云的店里,就有售价达每公斤600元的虫茶。这款虫茶呈黑色,茶粒只有米粒的三分之一大小。未冲泡的虫茶味道清香如草木,并无任何异味。覃云介绍,虫茶颗粒小,易溶解,所以用一般的盖碗冲泡只需10多粒即可。

虫茶降火祛湿热 功效堪比凉茶

虫茶功效

虫茶降火祛湿热 功效堪比凉茶

虫茶与一般的茶叶相比更重药效,其最大的功效在于解暑降火祛湿气。

据覃云介绍,龙珠茶并不算畅销。“虫茶好处虽多,但目前仍需要加强推广。很多人一听闻虫屎制成的茶就已经皱眉了,就没有兴趣再接着了解了。”不过也有一些茶客在了解虫茶的好处后,变成虫茶拥趸的。在南宁市一所大学任教的杨老师就是其中之一。杨老师告诉记者,他最开始接触虫茶是因为听闻广西一些长寿地区的人饮用此茶。他如今也喝了几年的虫茶了,一般每星期饮用1次,主要用于降火。“喝虫茶祛火的疗效非常显著。它是一款不错的凉茶。”中医师一般不建议饮用凉茶以防伤及阳气,不过杨老师切身体会地说:“虫茶特别就在于它祛火效果明显,但又不是特别寒凉。”

覃云说,对于生活节奏较快的人来说,虫茶不失为一款值得饮用的夏天饮料,“其实虫茶更像一款速溶的茶,就跟速溶咖啡类似。”只需很少的量,用热水直接冲泡就可以饮用了,免去了一般泡茶所需的茶具和茶艺。

5月24日,覃云展示了其茶行内售价为每公斤600元的虫茶。虫茶更像一款速溶的凉茶,清热祛火而不过于寒凉。

视频《虫茶的由来》http://tv.video.sina.com.cn/play/9961.html

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017