注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

古道·驿站·藏茶·传人  

2012-08-05 11:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         作者:甘玉祥

    揭开川藏茶马古道神秘的面纱,我们会发现,茶马古道其实就是运送藏茶走出的路。因此,茶马古道的形成离不开藏茶,有茶才有古道。而现实的情况是,茶马古道早已随文人学者飞舞的笔尖名扬天下,而本可以与古道并驾齐驱的藏茶,却默默无闻地守望古道与新道的交替与重叠,留给我们更多的思考。

  如果说研究古道是为了让人们不忘记这段历史,那么研究藏茶,则可以让藏茶在全国乃至世界再创辉煌。

  过去,西藏离不开藏茶。将来,世界离不开藏茶。古道是历史,藏茶是现实。古道是资源,藏茶是资本。在研究中发展,在发展中研究,在发展中保护,在发展中传承。若如此,先人们用双肩背出的不仅是自身微薄的盘缠,更为后人留下一笔取之不尽用之不竭的宝藏。

  新开店——茶马古道第一站

  茶马古道上,最艰辛的路程就是雅安至康定。起初,背夫要背着沉重茶包徒步行走、翻山越岭。之后改为牦牛和骡马驮运,茶的竹篓包装外还要重新缝一层牛皮,确保远途颠簸。

  由于背夫负重行走,约每行10步就要歇息,背夫有 “上七下八平十一”的顺口溜,即是上坡时走七步,下坡时走八步,平路可走十一步。每天的行程约为10公里,因此,在这段二百多公里的路程当中,每隔约10公里就有一个村庄,村庄里都会有数十家店,这就是背夫投宿的客栈。

  新开店,是从雅安出发的第一个驿站。今天,我们把它称为“茶马古道第一站”。这是一条幽深的小巷,虽然现在诞生了些许“不伦不类”的建筑,但仍抹不去昔日那深刻的记忆。小巷长约500米,宽约6米,呈东西走向,两边是整齐的木板房。由于经济条件各有不同,大门和窗户的制作各有讲究。平常人家就是简单的一道大门,而大户人家则在大门两边还要设两道小门,大门、小门和窗户会有许多精美的装饰,镶嵌有神态各异的花鸟鱼虫、飞禽走兽。在这条长长的小巷里,大大小小开着几十家客店,供背夫吃饭和住宿。这里的人除了开店,就是做茶。茶分上路、中路和下路,上路茶是有名的好茶,中路次之,下路再次,新开店所产茶是有名的上路茶。

  三代人——藏茶技艺接力传

  甘氏茶庄是新开店所有手工作坊的总店,乡亲们做的茶都交到那里,然后统一销往藏区。甘氏茶庄为家父甘绍郁所创,父亲之前的祖辈都是老实巴交的茶农,父亲胆识过人。他一生做了两件事,一是开办了茶庄,做大了家业;二是把祖辈做藏茶的独门绝技传承了下来。很不幸,解放后父亲成了反革命,坐了多年牢,出狱后也年年挨批斗。以父亲当年的财产足够杀头了,但由于伯父抽鸦片,背着父亲私自卖掉了家里的一大片山林,解放后在评定成分时,就因为少了这片山林,父亲也保住了性命。加之父亲生性善良,乐善好施,深得乡亲们爱戴,这些好心人求保,以及当时社会名流的帮助,方才逃过这一劫难。这是我家因祸得福的故事,与《茶人三部曲》作者王旭烽老师的《南方有嘉木》雷同,所以我才得以与这位茶界文学巨匠结缘。我们都感叹,人世间的福与祸,是很难预料的,今日之福焉是明日之福乎!今日之祸又焉是明日之祸乎!虽然父亲捡回了一条命,但在这段历史中,他是不幸的,我们家也就从此衰落。

  1992年,就在小平南巡时期,我又兴建了茶厂。时间的分段,空间的交汇,把浓墨重彩的一笔又再度落到了藏茶——这个曾经为甘氏族人带来兴旺、带来灾难的符号,又将延续它不同寻常的历史。手捧这个沉甸甸的、因之兴因之衰、起起落落、恩恩怨怨的藏茶,一种责任,一种寄托,无不使我用心去读懂它,深刻去理解它,知之愈深,也就爱之愈切,最终化为一种热情、一种激情,投入藏茶事业。和父亲一样,我也做了两件事,一是提出“藏茶汉饮”的思路,改变了千百年来藏茶只供藏区的历史,让藏茶走出山门,继而走出国门。二是改良了藏茶的生产工艺,从而优化了藏茶的产品结构。

  我在用心做藏茶的时候,方才感受到上学时老师教育学生要用心读书的那种真正用心所到达的心境。真正用心了,才发现藏茶的神奇,便在藏茶事业中找准了自己的位置,找到了努力的方向,也找到了做事的方法。为了倡导全民饮用藏茶,我提出 “爱厂茶”,要求公司员工必须喝公司生产的藏茶;为了证明藏茶与绿茶的不同,我提出“水果定律”,说明茶和水果一样,成熟后才有丰富的营养;为了说明藏茶工艺的独特,我提出“馒头理论”,不同的人有不同的技术,就有不同的产品……

  2005年6月16日,这是公司值得永远纪念的一天。十一世班禅大师亲临公司参观访问,品尝藏茶后予以高度评价。公司向大师特别赠送精美茶砖,大师为我们留下了墨宝,亲身演绎“抛砖引玉”的故事,将成为茶文化史上的千古佳话。茶砖为公司员工精心浇铸,饱含兄弟友谊真情,大师亲笔签名远非任何美玉可比。

  2008年11月14日,这是令所有藏茶后人欣慰的日子。藏茶荣登国家非物质文化遗产舞台,这既是对藏茶的肯定,又为雅安藏茶产业的发展给予了有力的保护。为此,在文化部门的领导下,成立了“藏茶技艺传习所”,目的是将神奇的藏茶技艺发扬光大,实现藏茶在传承中发展,在发展中传承的美好愿景。

  今天,我又把甘氏藏茶的接力棒传给了现为四川大学生命科学院研究生的女儿甘甜。我相信知识会更有力助推藏茶上升到更高的台阶。

  回顾我家这段历史,其实就是一部活生生的藏茶史。站到今天来看,父亲是幸运的,他得以90高龄仍乐享健康快乐晚年,可能远不仅是他长年喝藏茶的缘故,我想,愉快的精神支柱才是长寿的根源。看着今天藏茶产业的发展,看着甘氏藏茶后继有人,老人挂在嘴角乐呵呵的笑容总是来自于内心深处。

  尾声——发展是最好的保护

  完善的工艺——精湛的技艺——卓越的品质——广阔的市场。藏茶发展的产业链已成雏形,扎实的品质基础,将实现产业的稳步发展。藏茶是茶马古道上的一颗耀眼的明珠,随着国内外学者专家对茶马古道研究的深入,以及社会各界对茶马古道的关注,藏茶将携手茶马古道扬名海内外,越是民族的,就越是世界的。我们期待雅安的藏茶,在不久的将来,成为——世界的藏茶。

(中国黑茶淘宝店http://362tea.taobao.com)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017