注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

兆鼎藏茶的养生保健之道  

2016-07-21 16:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏茶是以高海拔珍稀物种,采摘于海拔1100米以上的蒙顶山云雾生态茶园,周期6-8月,一芽三叶、一芽五叶的高山小叶种成熟茶,经32道工艺精制而成的纯天然保健养生茶。神秘的藏族以青稞酒、酥油茶礼仪四海宾客。酥油茶以酥油和藏茶调和而成,酥油是一种高热量、高脂肪品牦牛奶制成,只有藏茶才能让酥油有效溶解成酥油茶。雅安藏茶用酥油茶的藏茶为基础,经过潜心研发、精心选料、考究工艺铸就了雅安藏茶的卓越品质,远非传统藏茶可以比美,她的功能主要有以下几方面:??

一、纯天然饮品。藏茶的原料是四川的毛茶,产于四川盆地西南向西藏高原的过度地带的蒙顶山脉,茶区天天都下雨、云雾缭绕,有得天独厚的茶叶自然生长环境,原料的生长过程不受污染、采摘过程不受污染、加工过程严格执行国家食品安全认证标准,完全符合纯天然食品卫生的要求。                                                                                              ?

二、补充人体所需营养及微量元素,调节人体机能平衡。藏茶世家传人们多年潜心研究藏族饮食习惯发现:喝上几碗酥油茶,一天当中就可以不再进食了,可见酥油与藏茶完美结合可调节人体营养平衡;生活于高海拔地区,没有蔬菜水果,维生素摄取靠什么?藏茶,藏族谚语中就有:“好马相伴千里,好茶相伴终生”,“宁可三日无米,不可一日无茶”的说法。?

 三、减肥消脂、降血压、降血脂。藏胞终日以牛羊马肉、奶制品、青稞等高油脂、高热量食物为食,何以不肥胖、高血压高血脂,还是藏茶。藏茶含有大量茶碱,对脂肪有着非常强的溶解性,减少脂肪存积,达到减肥消脂的效果,故有“腥肉之食非茶不消,青稞之热非茶不解”藏茶谚语;藏茶含有茶多酚,具有抗癌作用,内含适量低氟,能保护和坚固牙齿;内含茶甘宁,能提高血管韧性,使血管不易破裂;长期购买藏茶的朋友,谈到藏茶降血压、降血脂的效果,一个个竖起大拇指称赞不已。     

四、藏茶与绿茶。藏茶选料于高海拔物种,其生命力较一般茶种要顽强得多;藏茶采摘一芽五叶成熟茶(绿茶属未成茶),内含物远比一般绿茶要丰富得多;绿茶越品越淡,藏茶越品越浓;喝绿茶睡不好,喝藏茶睡得香;藏茶有浓烈的天然陈茶香,有红葡萄酒般的汤色,及一般饮料不可替代的口感。三大饮料当先,喝茶有益无害,喝藏茶更上一层,特别是您摄取油腻过多,喝上一杯浓浓藏茶,毋庸置疑,您会舒服多了,所以藏茶是您休闲品饮、清热消暑的绿色饮料。                                                                                        

五、藏茶与普洱茶。藏茶是世界茶诞生地雅安独有的品类,是最古老的茶类;藏茶是全发酵茶,普洱茶是后发酵茶;藏茶原料是毛茶,普洱茶原料是绿茶;在汤色上,藏茶因含茶红素使汤色透红,普洱茶茶黄素略高,汤色透黄红;从口感与香型方面,藏茶口感不涩不苦,回味甘甜,普洱茶略带涩味,第五,普洱茶发酵茶发酵过程中,由于真菌和微生物在后发酵过程中产生的“霉”使普洱茶口感中有一股风霉味,而藏茶决无杂味。第六,从收藏角度讲,二者同属黑茶类,收藏价值按年份(越成越好)和品质确定价值。  

六、关于藏茶的书评。《中国茶文化丛书——饮茶与健康》(骆少君主编、吕毅副主编;中国农业出版社20033月出版;ISBN-109-08245-8)评藏茶:黑茶类在抗癌、减肥、降血糖、抑制动脉硬化、抑菌、补充B12及氟方面有明显的效果。尤其是吕毅等编著的《中国黑茶全书》在日本出版后,引起了各方极大的关注,特别是千百年来,四川省雅安生产的金尖、康砖等藏茶,是保障藏区人民在缺氧、高寒、强辐射、高油脂食物的雪域高原,有效调节生理代谢功能,健康生活的重要物质。   

七、收藏功能。藏茶,中国砖茶鼻祖,制作工艺极为复杂,因持续发酵原因,极具收藏价值,它是古茶类中收藏价值最高的茶类。自古藏区民间就有收藏藏茶的风俗。藏茶曾一度成为青藏高原的通用货币,即便今天,收藏藏茶仍然是财富的象征。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017