注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆鼎藏茶

福兆于心,九鼎于行。

 
 
 

日志

 
 

藏茶,应该煮着喝  

2016-07-21 16:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶自被人类应用之始即与药物同类,茶之冲饮是从唐朝才开始流行的,而在唐朝之前,茶都是熬煮后饮用,其功效成分才能被人体充分吸收。

把茶从等同于药物的一种植物逐步过渡到品其香、悟之理、怡其韵的虚实把玩圣物。国外饮用正统的“中国茶”一定是用熬煮的方法,俗称“烹茶”,这也是“茶”传到国外留下的印迹。

藏茶是一种有上千年历史的茶类,在藏区,恶劣自然环境和人体必需的要求,千百年来人们一直保持着古老的饮茶习惯。那里的人们把茶熬煮过再饮用,不仅口感神韵更佳,经过熬煮后的黑茶,对人体的各项益处更为突出,这是其它冲泡饮用类的茶感所不及的。寒冷的冬季,找到一种兼饮茶与保健于一体,工作或闲暇之余随手就能喝到一杯热热的茶水,藏茶是个好选项。?

藏茶熬煮很简单,只要有一口小小的煮茶器,冲入沸水后,在壶底用小烛继续加热,此时在壶中投入适量黑茶,继续熬煮到茶味渗出,滤渣后即可饮用,一天之内,可以反复加水熬煮多次,且茶汤始终保持热度,随饮随取。?

藏茶又是一种很“百搭”的煮茶用料,有茶友在煮茶时,在壶中投入枸杞、红枣、桂圆、陈皮、新鲜水果等,待茶香渐浓时,慢慢品,也别具一番情调。由于藏茶陈、醇的特点,焖煮的时间不怕太长,煮久更加醇香。有一种方法是:每晚睡前将煮好的茶汤连叶底一同置于保温瓶中,待第二天晨起滤渣后饮用。此时,茶在深度发酵中更充分,养生作用和口感更佳、更滑腻,汤色也更鲜艳透红。?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017